• Idées repas

    Je cherche toujours des idées pour gagner du temps car avec mes enfants, ma maison, mon jardin et mon travail mes journées sont bien remplies. Les semaines où nous avons trop de fruits et de légumes, j'en profite pour faire des compotes (que je congèle), des confitures et des réserves : je lave, je coupe et je congèle les fruits et les légumes. Vous me direz comme tout le monde oui mais je fais des sacs de panaché de légumes que je trouve plus pratique à utiliser.

    Exemples :

    carottes, courgettes, navets, céleri coupés en morceaux pour utiliser dans un couscous.

    poivrons rouges, poivrons verts, oignons coupés en lamelles.

    carottes, navets, poireaux coupés en petits dés (special soupe).

    des tomates coupées en quartiers (pour cuire dans un roti de dinde par exemple).

    des prunes coupées en quartiers pour mettre dans un clafoutis.

    ...

    Cela permet de réaliser des recettes très rapidement !

    Exemple de recette rapide :

    boeuf aux poivrons

    Dans un faitout, je mets un peu d'huile d'olive, mon sac de poivrons/oignons coupés en lamelles (encore congelé), de la viande haché, sel, poivre, ail haché et une boîte de concentré de tomates.

    Voilà le résultat : ce n'est pas très joli mais c'est délicieux. Mes enfants adorent ! C'est une sorte de chili sans épices et sans haricots rouges. (C'est encore meilleur réchauffé).

    Idées repas

    Prochaine étape : apprendre à faire des conserves mais ça je n'ai pas encore osé.

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    Ingrédients: (Pour 6 bons mangeurs !)

    500 g de riz arborio pour risotto

    4 escalopes de poulet

    1/2 sachet de champignons de Paris surgelés (je n'avais pas de frais !)

    1 oignon

    2 cubes de bouillon de volaille

    20 cl de crème fraîche liquide

    Parmesan

    Sel, poivre

    Préparation:

    Émincer finement l’oignon.

    Couper les escalopes de poulet en petits morceaux.

    Préparer 1 litre de bouillon avec les cubes de bouillon.

    Dans une grande poêle (perso, j'ai utilisé ma poêle à paella), faire revenir l’oignon dans un peu d'huile d'olive et les morceaux de poulet puis ajouter les champignons. Ajouter sel et poivre. Les réserver.

    Faire revenir le riz dans un peu d'huile d'olive (attention, il ne doit pas colorer) puis ajouter une louche de bouillon et bien mélanger. Baisser le feu pour qu’il soit moyen.

    Faire cuire les champignons émincés (on peut utiliser la même poêle). Les réserver.

    Ajouter du bouillon au fur et à mesure dans le riz en petites quantités et en mélangeant bien, jusqu’à épuisement du bouillon (N'hésitez pas à refaire un peu de bouillon si nécessaire !).

    Ajouter ensuite le poulet et les champignons et bien mélanger. Le riz devient crémeux en cuisant.

    Goûter le riz. Quand il est cuit, ajouter la crème fraîche. Bien mélanger. Salez si nécessaire.

    Préparez une coupelle de parmesan râpé à mettre au dernier moment !


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    Tartiflette

     

    Ingrédients :

    des pommes de terre

    3 oignons

    3 échalotes

    3 gousses d'ail

    des lardons (perso, j'utilise des lardons de volaille : 3 boites)

    de la crème fraiche liquide épaisse

    1 fromage à tartiflette

    huile d'olive

    persil

    vin blanc

    sel, poivre

     

    Eplucher et couper les pommes de terre. Les cuire à la vapeur.

    Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive : les oignons, l'ail et les échalotes puis ajouter les lardons.

    Dans un plat, mettre les oignons, ail, échalotes et lardons. Ajouter les pommes de terre.

    On peut faire revenir les pommes de terre un peu dans la poêle avant de les ajouter ... c'est encore meilleur !

    Saler et poivrer.

    Ajouter la crème fraiche et le verre de vin blanc. Ajouter le persil et mélanger le tout.

    Couper le fromage et le disposer dessus.

    Avant cuisson :

    Tartiflette

     

    Mettre au four à gratiner (210°)une bonne demi heure.

    Servi avec une salade c'est top en hiver !!


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    Recette express : Croissant au saucisse et béchamel

    Ingrédients :

    Des saucisses type knacki

    Du gruyère rapé

    Des croissants

    De la béchamel

     

    pour la béchamel :

    lait

    beurre

    farine

    un cube or

     

    Tout d'abord faire la béchamel : dans une casserole, mettre un morceau de beurre, faire fondre, ajouter une ou deux càs de farine pour faire un roux, ajouter le cube or puis du lait progressivement en remuant jusqu'à obtention de l'épaisseur souhaitée.

    Le cube or donne un goût top à la béchamel !

    Ensuite, couper les croissants en deux, mettre de la béchamel, une saucisse, du gryère rapé et hop au four.

    C'est super rapide et les enfants adorent.

    A la place des knacki, on peut mettre du jambon ou des saucisses de Strasbourg !


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  • Galettes de pomme de terre

    Recette que tout le mode connaît mais qui plaît toujours aux enfants en plus c'est super rapide à faire !

    Ingrédients :

    Pomme de terre

    Oignons

    sel - poivre

    persil

    noix de muscade

    Eplucher et raper les pommes de terre et les oignons. Mélanger dans un saladier, ajouter les épices. Bien mélanger. Avec les mains, former une boule puis l'aplatir pour que le jus des pommes de terre s'écoule.   
     
    Dans une poêle, porter à ébullition un peu d'huile puis y déposer les galettes.
    Faire bien dorer les galettes d'un côté, les retourner et laisser dorer sur l'autre face. Les sortir. Les poser sur du papier absorbant. Servir aussitôt.


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