• Mes recettes préférées

    Mes recettes préférées

    Trouvées sur le net, inventées, modifiées ... 

    Ma cuisine  ...  C'est le lieu où je passe des heures à mijoter des petits plats pour ma smala... être la seule fille à la maison c'est dur parfois ! Et on a souvent l'impression de refaire la même chose. Si ça peut donner des idées !! 

    Ma cuisine est d'inspiration provençale !! Mes recettes le sont souvent aussi ...

    Mes recettes

  • Brunch du dimanche

     

    Le dimanche matin/midi (entre 11h et 13h), nous faisons très souvent un brunch ! Mes enfants adorent et moi aussi car pas de grande cuisine.

    Au menu :

    Au choix parmi toutes ces idées mais je mets toujours au moins deux plats sucrés et deux plats salés ! Cela peut être aussi des restes de petits fours et de gâteaux de la veille (si le soir, on a reçu du monde !).

    Des plats sucrés :

    - crèpes

    - pancakes

    - viennoiserie

    - fruits frais (en brochettes, en salade...)

    - gâteaux divers...

    Des plats salés :

    - des oeufs (brouillés, au bacon, à la coque...) avec des mouillettes

    - des petits fours

    - des mini pizzas, des mini quiches

    - des verrines

    - des mini croques monsieur...

    Boissons :

    - café, chocolat chaud, thé...

    - champagne, vin (Uniquement quand j'ai du monde ! hihi !)

    - jus de fruits

     


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    Ingrédients :

    - du chèvre frais

    - de la ciboulette

    - du sel, du poivre

    - un peu d'aneth et de persil

    - des tranches de sumon fumé

    - des graines de sésame

     

    Cette recette se prépare la veille :

    1/ Dans un saladier, écraser et mélanger le chèvre frais, le sel, le poivre et les herbes hachées finement.

    2/ Etaler sur du papier transparent trois ou quatre tranches de saumon, puis recouvrir d'une couche de chèvre frais aux herbes. Petit truc : poser une feuille alu et appuyer avec une planche à decouper, ainsi toute sera étalé à la même hauteur.

    3/ Rouler et fermer dans le papier transparent. Placer le rouleau au frigo.

    Roulé de saumon fumé au chèvre frais

    4/ Au moment de servir, le lendemain, couper en fines tranches et recouvrir de graines de sésame pour la déco.

    Roulé de saumon fumé au chèvre frais

    Roulé de saumon fumé au chèvre frais


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    Menu special enfant ! Mais attention les filles, pas régime du tout !

    Les acras de thon  (à faire aussi pour l'apéritif !)

    Ingrédients :

    2 boîtes de thon

    10 cl de lait

    1 oeuf

    100 g farine

    1 cc levure

    1 cs eau

    1 cc sel

    1 gousse d'ail haché

    du persil

    un peu de piment de cayenne en poudre

     

    Mélanger tous les ingrédients sauf le thon. Remuer. Puis, égoutter le thon et l'émietter. Remuer à nouveau. Réserver 15 min puis prendre 1 cc de cette farce et la plonger dans de l'huile de friture. 

    Je les présente avec une sauce au piment doux que j'achète dans le commerce ! Succès garanti !

     Acras de thon et panés de poulet

     Pour les panés de poulet

    Ingrédients :

    oeuf

    sel - poivre

    panure

    escaloppes de poulet

     

    Couper les escaloppes en morceau, les plonger dans les oeufs battus, puis dans la panure (2 fois de suite). Puis faire frire.

    Le résultat est délicieux même si la photo est loupée  !

     Acras de thon et panés de poulet

     


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    Les Editions Atlas font un livre en ce moment sur les recettes de cuisine de Provence.

    Je l'ai commandé, il est super !

    Je vous le conseille, en plus il ne coûte pas cher et il est très joli.

    Voici le lien

    Livre de recettes "Cuisine de Provence"

    Je n'ai pas d'action en bourse chez Atlas !! hihi Je leur fais de la pub car ils font souvent de beaux livres à des prix très abordables. Perso j'ai acheté aussi Monet pour ma classe, il est super aussi !

     


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    Tartine orientale

    Ingrédients : huile d'olive, 3 aubergines, 3 oignons, 3 tomates, 4 gousses d'ail, des épices (coriandre, curry, paprika, piment, cumin... perso je mets une bonne cuillère à soupe d'épices colombo et une bonne cuillère à soupe d'épices à tajine), un pot de concentré de tomates

    Dans un wok, faire revenir les oignons coupés en petits morceaux avec de l'huile d'olive.

    Couper 3 belles aubergines en petits morceaux (ou les faire griller au four puis les débarrasser de leur peau). Les faire revenir avec les oignons. Ajouter sel, poivre et les épices. Couper 3 belles tomates en morceaux. Ajouter l'ail écrasé, le concentré de tomates et de l'huile d'olive.  Mélanger et laisser cuire. Ajouter un verre d'eau en milieu de cuisson. Mixer très grossièrement (il ne faut pas que cela fasse bouillie) et servir frais. On peut aussi la manger chaude avec des oeufs brouillés.

    Le mieux est de préparer la recette la veille. On peut la transporter dans un pot à confiture pour le pique-nique ! C'est extra !! 

    L'idéal c'est de l'étaler sur des tranches de pain grillées aillées ou des petits toasts du commerce !

     

    Histoire CE2

     

    Histoire CE2

     


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  • Recette du cake salé aux olives et au jambon

    Ingrédients : 3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 120g de beurre, 1 yaourt nature, sel, poivre, olives, dés de jambon

    Mettre les oeufs, la farine, la levure, le beurre fondu et le yaourt dans un saladier et mélanger le tout. Saler et poivrer.

    Ajouter les olives dénoyautées coupées en rondelles et les dés de jambon.

    (On peut mettre des dés de poulet, de dinde ou encore du grison, des dés de raclette... on peut varier la garniture)

    Mettre le tout dans un plat beurré 20 minutes à 180°C.

    C'est délicieux !!

    Découverte du temps CE1


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