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    Copies PERIODE 1

    L'année dernière je leur donnais une copie par semaine en rapport avec les textes lus.

    Cette année, je n'ai pas commencé mais je pense les utiliser soit en exercice de copie soit en évaluation.

     


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  • Progression d'histoire

      

    Je me suis inspirée du travail de cenitienta.eklablog.com


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     Ingrédients :

    200g de chocolat noir

    125g de beurre

    3 ou 4 oeufs

    125g de sucre

    30g de maïzena

    Recette :

    Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

    Séparer les jaunes des blancs.

    Monter les blancs en neige.

    Mélanger les jaunes avec le sucre. Le mélange doit blanchir.

    Ajouter le chocolat et le beurre fondu dans les jaunes puis la farine. Mélanger.

    Ajouter progressivement les blancs, en mélangeant doucement.

    Mettre dans des moules individuels en silicone (sinon beurrer les moules).

    Perso j'ajoute un carré de chocolat blanc et un morceau de noix.

    Mettre au four 7minutes à 220°C.

    Pour la présentation, je les sers dans des moules en papier. Et puis cela évite de les casser.

    Lecture CE2

    Lecture CE2

    On peut les servir avec des brochettes de fruits !

    Exemple : j'avais fait pour les accompagner des brochettes pastèque /melon.

    Lecture CE2

     


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  • Nous voici dans la saison des fruits ...

    Donc,  en ce moment c'est très souvent clafoutis ou tarte pour le 4 heures des enfants.

    Recette du clafoutis rapide :

    Préchauffer le four th.6 (180°C).

    Mélanger 4 c à s de farine, 4 c à s de sucre, 2 c à s d'huile et 3 oeufs dans un saladier, mélanger bien afin d'obtenir une pâte homogène.

    Ajouter du lait (environ 1/4 litre) pour obtenir une pâte un peu plus épaisse que la pâte à crêpes.

    Beurrer un moule.

    Ajouter les fruits choisis  : des cerises, des abricots, des pommes, des poires, des prunes ...

    Verser la pâte et enfournez environ 30 min.

     Lecture CE2

    Lecture CE2

    Recette tarte très rapide :

    Prendre une pâte feuilleté toute prête, la dérouler. Percer quelques trous avec la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.

    Soupoudrer de poudre d'amande (une légère couche) ou de miettes de spéculoos. Ainsi, la pâte restera croustillante.

    Puis disposer des fruits au choix : abricots, pommes, prunes, figues...

    Soupoudrer légèrement de sucre si les fruits sont acides. On peut aussi étaler au pinceau du beurre. Mais ces deux étapes ne sont pas obligatoires !

    Enfourner à 210°C (th 7) pendant environ 20 minutes (à surveiller).

    Après la cuisson, perso je soupoudre de sucre glace juste pour la déco.

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