• C'est un gâteau très rapide à préparer !

    Ingrédients :

    1 boîte de lait concentré sucré

    La même quantité de lait entier ou demi écrémé (se servir de la boîte comme verre doseur)

    3 oeufs

    1 sachet de 125g de noix de coco

    Recette

    Verser tous les ingrédients dans un saladier.

    Remuer avec un fouet puis tout verser dans un moule.

    Cuire à bain marie au four à 180°C  environ 30 minutes. (surveiller avec un couteau)

    Le résultat est plutôt sympa !

     

     Français CE2

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     Ingrédients :

    200g de chocolat noir

    125g de beurre

    3 ou 4 oeufs

    125g de sucre

    30g de maïzena

    Recette :

    Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

    Séparer les jaunes des blancs.

    Monter les blancs en neige.

    Mélanger les jaunes avec le sucre. Le mélange doit blanchir.

    Ajouter le chocolat et le beurre fondu dans les jaunes puis la farine. Mélanger.

    Ajouter progressivement les blancs, en mélangeant doucement.

    Mettre dans des moules individuels en silicone (sinon beurrer les moules).

    Perso j'ajoute un carré de chocolat blanc et un morceau de noix.

    Mettre au four 7minutes à 220°C.

    Pour la présentation, je les sers dans des moules en papier. Et puis cela évite de les casser.

    Lecture CE2

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    On peut les servir avec des brochettes de fruits !

    Exemple : j'avais fait pour les accompagner des brochettes pastèque /melon.

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  • Nous voici dans la saison des fruits ...

    Donc,  en ce moment c'est très souvent clafoutis ou tarte pour le 4 heures des enfants.

    Recette du clafoutis rapide :

    Préchauffer le four th.6 (180°C).

    Mélanger 4 c à s de farine, 4 c à s de sucre, 2 c à s d'huile et 3 oeufs dans un saladier, mélanger bien afin d'obtenir une pâte homogène.

    Ajouter du lait (environ 1/4 litre) pour obtenir une pâte un peu plus épaisse que la pâte à crêpes.

    Beurrer un moule.

    Ajouter les fruits choisis  : des cerises, des abricots, des pommes, des poires, des prunes ...

    Verser la pâte et enfournez environ 30 min.

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    Recette tarte très rapide :

    Prendre une pâte feuilleté toute prête, la dérouler. Percer quelques trous avec la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.

    Soupoudrer de poudre d'amande (une légère couche) ou de miettes de spéculoos. Ainsi, la pâte restera croustillante.

    Puis disposer des fruits au choix : abricots, pommes, prunes, figues...

    Soupoudrer légèrement de sucre si les fruits sont acides. On peut aussi étaler au pinceau du beurre. Mais ces deux étapes ne sont pas obligatoires !

    Enfourner à 210°C (th 7) pendant environ 20 minutes (à surveiller).

    Après la cuisson, perso je soupoudre de sucre glace juste pour la déco.

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  • Mardi, Matéo (mon petit dernier) qui est en petite section, devait fêter son anniversaire en classe. Sauf que lundi après le travail, son frère donnait sa représentation de théâtre ! Bref je n'avais que peu de temps et en plus il faisait chaud je n'avais donc pas envie de rester des heures en cuisine.

    Mais franchement apporter deux gâteaux aux yaourts ça le faisait pas ! J'ai donc fait 2 gâteaux aux yaourts quand même mais j'ai joué sur la présentation !

    Recette (que tout le monde connaît) mais qu'on peut très facilement faire en classe ou avec ses enfants (moi franchement ils ont aidé après pour le nettoyage de saladiers hum hum !) :

    1 yaourt nature ou à la vanille (ou autre)

    2 pots (on se sert du pot vide comme instrument de mesure) de farine

    1+1/2 pots de sucre

    1/2 pot d'huile

    1 sachet de levure

    1 sachet de sucre vanillé

    3 oeufs

    j'ajoute 2 bouchons de rhum

    et on ajoute ce qu'on veut : pommes, poires, banane, coco, chocolat, grains de chocolat colorés...

    Là j'ai fait un nature et un chocolat (en ajoutant  1+1/2 pots de cacao).

    J'ai utilsé des moules individuels (moules à muffins) que j'ai beurré. Par contre j'ai mis une cuillère de chaque (nature et chocolat) en mélangeant juste un peu pour avoir un effet "savane michoco".

    Cuisson à 180°C (th. 6)  en vérifiant avec le couteau.

    Ensuite j'ai fait un nappage (un peu trop liquide) car je n'avais pas assez de sucre glace. Puis j'ai soupoudré de grains de chocolats colorés.

    Pour le nappage : sucre glace, eau tiède et colorant alimentaire.

    Mon petit matelot était content de ramener ces gâteaux qu'on avait disposés sur un beau bateau !

    Ohé Ohé Matéo

    Matéo navigue sur les flots !!!

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