•  

    Pour réaliser des chaussons aux pommes rapidement, j'utilise des carrés de pâte feuilletée.

    chaussons aux pommes express

    J'ajoute :

     soit de la compote de pommes nature, à la canelle, pomme-rhubarbe, pomme-coing (j'en ai toujours au congelateur que je fais d'avance),

     soit des petits morceaux de pommes que je fais revenir dans une casserole. En fin de cuisson, j'ajoute du sucre.

    Je ferme le carré. Je le badigeonne d'un mélange jaune d'oeuf/lait et au four.

    chaussons aux pommes express

    Ils sont très croustillants et les enfants adorent... en fait pas que les enfants !!

     


    votre commentaire
  •  

    Dans mon jardin, j'ai la chance d'avoir des sureaux sauf que cette année avec la chaleur du printemps les baies ont mûri très tôt et j'étais en vacances. Du coup quand je suis revenue il n'en restait pas assez pour faire de la confiture mais j'ai réussi à nous faire un dessert ...

    Confiture de baies de sureau

    Ingrédients :

    100 g de baies de sureau

    100 g de sucre

    1/2 jus de citron

    Mélanger le tout dans une casserole, laisser confire.

    Ajouter la préparation à du fromage blanc.

    Au moment de servir, ajouter des miettes de biscuits (petit lu, speculoos...).

    Confiture de baies de sureau

     


    1 commentaire
  •  

      Après une bonne balade ... durant laquelle nous avons ramassé un bon bol de mûres sauvages...

    Tarte aux mûres sauvages

    Pas assez pour faire de la confiture mais bien assez pour faire une belle tarte.

      

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée

    de la poudre d'amande

    des mûres

    de la crème de masacpone

      

    Pour faire la crème de mascarpone :

    250 g de mascarpone

    2 oeufs

    1 saché de sucre vanillé

    70 g de sucre

    Séparer les jaunes des blancs. Battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le mascarpone, bien mélanger.

    Ajouter ensuite les blancs en neige progressivement et en mélangeant doucement.

    _____________

    Ajouter 3 c à s de poudre d'amandes dans la crème de mascarpone, mélanger.

    Verser le tout sur la pâte feuilletée (pensez à faire quelques trous de fourchettes).

    Ajouter les mûres.

    Mettre au four th.6  20 mn environ.

    J'ai ajouté ensuite du sucre glace mais j'ai pris la photo avant !! Quand j'ai réalisé, c'était déjà trop tard ...

     


    votre commentaire
  •  

    Pour faire la pâte à choux :

    1/4 de litre d'eau

    80 g de beurre

    4 oeufs

    150 g de farine

    Faire bouillir l'eau, ajouter le beurre en petits morceaux. Porter à ébullition puis ajouter la farine, bien mélanger. Logiquement, à force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois. La battre encore quelques secondes pour qu'elle dessèche.

    Hors du feu, ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération pour chaque oeuf.

    Quand la pâte est prête, la mettre dans une poche à douille (ou un sac de congélation et faire un petit trou !!), faire des petits tas sur du papier sulfurisé. Badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf/ lait.

    Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.

    Laisser cuire th. 7 pendant 15 minutes, puis baisser à th. 6  pendant 10 minutes.

    Choux à la crème de mascarpone et aux framboises

    Choux à la crème de mascarpone et aux framboises

    Pour faire la crème de mascarpone :

    250 g de mascarpone

    2 oeufs

    1 sachet de sucre vanillé

    70 g de sucre

    Séparer les jaunes des blancs. Battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le mascarpone, bien mélanger.

    Ajouter ensuite les blancs en neige progressivement et en mélangeant doucement.

    Réserver au frais.

    Ensuite, farcir les choux de crème de mascarpone, y ajouter des framboises, ou des fraises, ou des mûres... (au choix) puis soupoudrer de sucre glace ou pour les gourmands appliquer du chocolat liquide !!

    Choux à la crème de mascarpone et aux framboises

    Choux à la crème de mascarpone et aux framboises

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique